Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Вход в личный кабинет

Соглашение о пользовании сайтом.

  1. Информация, опубликованная на сайте, не является рекламой, содержит сведения об ассортименте товара и условиях их приобретения, предназначена для делового сотрудничества и адресована, прежде всего, лицам, имеющим профессиональный интерес в сфере алкогольной продукции.
  2. Доступ на сайт возможен только для лиц, достигших 18 лет.

Согласны ли вы с соглашением о пользовании сайта?

К сожалению, вы не сможете зайти на сайт, т.к. он содержит информацию нерекомендованную несовершеннолетним

Войти

 

   Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, полученный обработкой специальным адсорбентом водно-спиртовой смеси крепостью 40-45, 50% и добавлением различных ингредиентов (сахар, инвертный сироп, мед, лимонная кислота, перманганат калия, гидрокарбонат натрия, ацетат натрия и др.) или без них, с последующей фильтрацией.

Водки в зависимости от технологии производства и состава в соответствии с ГОСТ 51355-99 подразделяют на водки, водки особые.

По использованию основного сырья – пищевого этилового спирта – все водки можно разделить на водки, приготовленные с использованием спирта «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа» и «Супер», «Базис»; по составу и оформлению –  на водки обычные и класса «Премиум».

В перспективе, в связи с появлением на Российском рынке экзотических водок, полученных на фруктовых спиртах, классификация водок расширится и разделится на водки зерновые (крахмального сырья) и фруктовые.

По техническому регламенту ЕС все водки подразделяются на водки зерновые и плодовые, с добавлением ароматических добавок из натурального сырья и на ароматизаторах.

Для изготовления водки используют этиловый спирт,а точнее спирт-ректификат. Его получают из различного пищевого сырья после сбраживания и многократной перегонки. Особенностью этого спирта есть то, что он обязательно проходит этап очистки от примесей – ректификацию. Степень этой очистки и определяет класс спирта.

 

Спирт класса Альфа, изготовленный исключительно из зерновых (пшеница, рожь) – это спирт наивысшего качества. Дальше следует спирт класса Люкс. Он изготавливается из зерна и картофеля, хотя может содержать картофельного крахмала не больше 35% (по ГОСТу). Степень очистки спирта Люкс – 96,3%.

 Третье место по степени очистки занимает спирт класса Экстра. Он также производится из зерна и картофеля, но может содержать крахмала до 60%, а степень его очистки даже немного выше – 96,5%. К высококачественным видам спирта относят также спирт высшей очистки. Именно из этих видов спирта производят качественную водку и прочие алкогольные напитки.

В этом деле нет мелочей, каждая деталь по-своему важна и влияет на конечный вкус. У большинства производителей есть секреты, касающиеся очистки и фильтрации, но в целом технология производства водки одинакова у всех. Мы рассмотрим основные этапы, которые проходит наш национальный напиток, прежде чем попасть в продажу.

Этапы производства водки

1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.

2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.

Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.

В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.

3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.

4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.

5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.

6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что слишком короткое время, на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.

7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.

Многие считают, что между магазинной водкой и самогоном нет никакой разницы. На самом деле это не так. Самогон делают путем дистилляции (перегонки через самогонный аппарат), а водка является продуктом ректификации (тепловой очистки) спирта.

 
Включить анимацию