Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Вход в личный кабинет

Соглашение о пользовании сайтом.

  1. Информация, опубликованная на сайте, не является рекламой, содержит сведения об ассортименте товара и условиях их приобретения, предназначена для делового сотрудничества и адресована, прежде всего, лицам, имеющим профессиональный интерес в сфере алкогольной продукции.
  2. Доступ на сайт возможен только для лиц, достигших 18 лет.

Согласны ли вы с соглашением о пользовании сайта?

К сожалению, вы не сможете зайти на сайт, т.к. он содержит информацию нерекомендованную несовершеннолетним

Войти

 

Классификация вин

Классификация  по содержанию спирта

 

-   Натуральные вина - получают полным или частичным спиртовым   сбраживанием виноградных гроздей, мезги или сусла и содержат спирт этиловый полученный в результате естественного брожения. Они содержат 8,5-14% об. спирта. 

-   Крепленые (специальные) вина - (крепкие и десертные)- вырабатывают путем неполного сбраживания винограда, мезги или сусла с дальнейшим добавлением этилового спирта, а также из  виноматериалов с применением  специальных технологических приемов, придающих специфические органолептические свойства. Крепкие вина содержат больше спирта (17- 20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот, - меньше спирта - 12-17%об., и больше сахара - до 35 г/100 мл.

 

Классификация  по виду сырья

 

-    Виноградные– алкогольный напиток, получаемый в результате  полного или частичного алкогольного брожения сока винограда.

-    Плодово-ягодное– алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением из сока свежих или сульфитированных плодов и ягод, сахара, мёда с добавлением спирта-ректификата.

 

Классификация  по содержанию углекислого газа

 

-   Тихие– практически не содержат углекислого газа.

-   Игристые– содержащие углекислоту, произведенные по определенной технологии.

 

v    Газирование – искусственное введение двуокиси углерода. Обычно применяется при изготовлении низкокачественных вин.

v    «Сельский метод» (methode rurale). Суть этого метода сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке.

v    Метод Шарма (procede Charmat) – вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах – акратофорах. Одним из вариантов такого метода является разработанный в СССР метод непрерывной шампанизации.

v    Классический метод. Вторичная ферментация в этом случае происходит в бутылке.

 

Классификация  по цвету

 

-     Белые– цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно- янтарного (десертные и крепленные). С течением времени белые вина, при длительной выдержке изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.

-     Красные– окраска от светло-розового, телесного до темно-розового, светло-рубинового.

-     Розовые– их цвет от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается и возрастные вина всегда светлее молодых.

 

Классификация  по уровню качества

 

1)   Одинарное

-      Столовые– начальная ступень качества, для их производства может быть использован виноград разных стран, на этикетке не указывается год урожая, контроль качества не требует от таких вин соблюдения определённых стилей.

                       -      Местные– виноград для их производства собирают с определённых территорий, большинство этих вин сортовые. На этикетке указан сорт винограда и год урожая.

 

                2)   Марочное – лучшее, выдержанное вино, производится по специальной технологии, отдельных сортов винограда, произрастающего в регламентирующих винодельческих районах Министерством сельского хозяйства страны, оно же определяет все требования к винам, производимым на винодельческих территориях  Apelasion-Франция. ( Denominacion de oridjen (DO) - Испания.)

 

Классификация по срокам выдержки

 

-     Выдержанные вина– вина улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях, перед розливом в бутылки, не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года).

-      Марочные вина– вина высокого качества, продолжительность выдержки которых должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).

-      Коллекционные вина– это лучшие марочные вина,  которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях энотек не менее трех лет.

-      К винам с контролируемым наименованием по происхождению относят вина высокого качества, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, получаемые по специальным или традиционным технологиям, из определенных сортов винограда, произрастающих в строго регламентируемых местностях, которые имеют наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для их произрастания. В названии таких вин обязательно указывают наименование  местности, в которой собирается виноград, и производятся эти вина. По законодательству подобные вина нигде более не имеют право производиться.

 

Классификация по содержанию сахара

 

-      Сухие– главная их особенность – полное отсутствие сахаpа и невысокое содержание спирта (10-12%). Винматериал, полученный после брожения, никогда не спиpтуют. При изготовлении белых вин сбраживается пpедваpительно отпрессованный из виногpада сок. Красное  же вино делают так: сок не отделяют от дробленых ягод, а сбpаживают на мезге, т.е. вместе с ягодами. И только потом всю эту сбродившую массу отжимают под прессом.

-      Полусухие вина– таковыми они становятся от того, что пpоцесс брожения искусственно прерывается pезким охлаждением бродящего сусла. Пpи этом в нем накапливается 11-13% спиpта и остается 3-8% сахара.

-      Десертные- натурально полусладкие и сладкие вина, произведенные из винограда позднего сбора или из заизюмленного (подсушенного) винограда.

 
Включить анимацию