Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Вход в личный кабинет

Соглашение о пользовании сайтом.

  1. Информация, опубликованная на сайте, не является рекламой, содержит сведения об ассортименте товара и условиях их приобретения, предназначена для делового сотрудничества и адресована, прежде всего, лицам, имеющим профессиональный интерес в сфере алкогольной продукции.
  2. Доступ на сайт возможен только для лиц, достигших 18 лет.

Согласны ли вы с соглашением о пользовании сайта?

К сожалению, вы не сможете зайти на сайт, т.к. он содержит информацию нерекомендованную несовершеннолетним

Войти

 

Коньяк

Коньяк

(фр.cognac)крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, производимый из коньячного спирта, получаемого перегонкой белых сухих виноградных вин, изготовленных из отборных и строго определенных сортов винограда (уни блан, фоль бланш, коломбар и монтиль), с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой.

Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Пуату – Шаранта, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого алкогольного напитка.

Коньячное производство Франции организовано на основе виноградников, расположенных вокруг г.Коньяк и разделенных на 6 зон – Grande Champagne (Гранд Шампань), Petite Champagne (Петит Шампань), Les Borderies (Ле Бордери), Les Fins Bois (Ле Фэн Буа), Les Bons Bois (Ле Бон Боа) и Les Bois Ordinaires (Ле Боа Ординер).

Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату – Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.

В России, как, впрочем, и в целом ряде других стран, коньяком до сих пор принято называть любой бренди, то есть крепкий спиртной напиток, производимый путем дистилляции вина с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках. Здесь говорят о коньяках армянских, грузинских, молдавских, дагестанских и т.д. Между тем подобное толкование, очевидно, является чрезмерно широким; оно приходит во все более острое противоречие с мировой тенденцией признания прав интеллектуальной собственности на географические названия, закрепляемые за определенными продуктами и отражающие их качество, репутацию или иные определенные свойства.

Классическая технология коньяка остается неизменной на протяжении свыше двух веков и предусматривает двукратную перегонку особым способом полученных коньячных виноматериалов на кубовых аппаратах шарантского типа. Молодое сухое вино, достаточно кислое и бедное танинами, крепостью от 7 до 9% выпаривают в два этапа в специальных медных аппаратах. На втором этапе перегонки выделяют начальный («головы») и конечный («хвосты») продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно «сердце». Только этот бесцветный спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться в дубовых бочках.

Считают, что выдержка является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Во время выдержки коньячный спирт впитывает составные элементы дерева и подвергается медленному окислению. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. При этом для производства коньяков французский закон предписывает использовать бочки из дуба, выращенного в строго определенных лесах.

Коньяк имеет различные сроки выдержки:

·        V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») – коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;

·        V.O. (Very Old), Reserve –  оченьстарый;

·        V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), – очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;

·        V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;

·        X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

В России принята следующая классификация коньяков:

v     ординарные коньяки – выдержка не менее 3-5 лет;

v     коньяки специальных наименований – выдержка не менее 4 лет, объемная доля спирта 40-42 %, содержание сахара не более 1,5 % (три звезды, пять звезд);

v     марочные коньяки – выдержка не менее 6 лет, имеют собственные наименования, объемная доля спирта 40-57%, содержание сахара не более 2,5 % (Московский, Каспий и т.п.).

Крепкость алкогольного напитка определяется содержанием в нем спирта. Нижняя граница содержания алкоголя для крепких спиртных напитков однозначно не определена, и может варьироваться в зависимости от норм отдельно взятой страны. Однозначно можно сказать, что к крепким спиртным напиткам не относят алкогольные напитки, полученные методом ферментации: пиво, вино, сидр.

Способом получения крепких алкогольных напитков, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или ректификат (получаемый методом ректификации) сброженного сусла. В зависимости от страны происхождения, сырья используемогодля производства, процентного содержания спирта отличаются и их названия. 

 
Включить анимацию